Нутрициолог, детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию Юлия Шарапова считает, что задача людей, которые переходят на вегетарианское питание, сделать его сбалансированным:
— Люди должны свой рацион составить таким образом, чтобы получать все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животной пище.
Нутрициолог объяснила, что нужно научиться комбинировать растительную пищу так, чтобы это все было в балансе:
— Следующей задачей является уменьшение простых углеводов, потому что при отказе от животной пищи люди зачастую свой рацион составляют из большого количества простых углеводов. Иными словами, мы получаем энергию из хлеба, риса, картофеля. Важно грамотно комбинировать продукты и рацион свой составлять более нутриативно плотным и энергетически плотным.
Юлия Шарапова посоветовала увеличивать количество растительных жиров:
— Пускай это будут нерафинированные масла, авокадо. Если человек всё-таки употребляет рыбу, то пусть это будет рыба. Проблема рациона вегетарианцев — избыток клетчатки, это провоцирует метеоризм и вздутие живота, возникают проблемы с ЖКТ.
Характерным состоянием для вегетарианцев, по словам эксперта, является дефицит витаминов В12, Д, Омега-3, цинка, йода:
— Это все нужно восполнять. И вегетарианцам, в отличие от людей другого баланса питания, нужно чаще проходить диагностику здоровья, чекапы. Следует выявлять имеющиеся дефициты витаминов и микроэлементов и восполнять их.
Шарапова рассказала, когда люди отказываются от мяса, у них первое время появляется ощущение лёгкости:
— Наш организм не переваривает животный белок, ему становится легче. В то же время растительная пища уменьшает кислотность желудочного сока. Если человек наладит работу своего ЖКТ, то животный белок будет также легко перевариваться. Нужно, чтобы рацион вегетарианца состоял не просто из макарон, картофеля и овощей. Необходимы бобовые, соя, молочные продукты, семена и, как вариант, протеиновые растительные порошки.