Беременность после трансплантации органов связана с повышенным риском неблагоприятных исходов
Систематический обзор и метаанализ австралийских ученых показали, что женщины с трансплантированными внутренними органами сталкиваются с увеличенным риском неблагоприятных исходов при беременности. Как сообщается в JAMA Network Open, у таких женщин значительно возрастает вероятность развития преэклампсии, преждевременных родов и низкого веса новорожденного.

Исследование, проведенное под руководством Дженнифер Йоу (Jennifer Yo) из Университета Монаша, охватывало 22 работы и включало данные о 93 565 343 беременностях, из которых 4 431 женщина перенесла 4 786 беременностей после трансплантации почек, печени, сердца или легких. Важным выводом было то, что трансплантация органов существенно связана с развитием преэклампсии (скорректированное отношение рисков 5,83) и преждевременными родами (скорректированное отношение шансов 6,65).

Кроме того, метаанализ продемонстрировал связь между трансплантацией органов и низкой массой тела при рождении (скорректированное отношение шансов 6,51), а также увеличением количества кесаревых сечений (скорректированное отношение шансов 3,30). Несмотря на это, исследования не подтвердили значимой связи между трансплантацией и мертворождением.

В 13 из доступных исследований сообщалось о результатах аллотрансплантации, где основную часть составили трансплантации почек. Чаще всего отмечался острый отторжение аллотрансплантата в 2,39% случаев, а его потери — в 1,55% случаев. Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для разработки методов профилактики неблагоприятных исходов беременности у женщин, перенесших трансплантацию органов.Читать новости